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Cocinar con yogur: mucho calcio

Cremas, sopas, salsas, ensaladas, bizcochos... ganan suavidad, ligereza y sabor si incluyen entre sus ingredientes yogur, un alimento completísimo. ¿El resultado? Platos deliciosos desde 61 calorías, que cuidan tus huesos y regulan tu organismo.

BUENAS BACTERIAS Y POCAS CALORÍAS

  • Cada gramo de yogur contiene bacterias suficientes para regenerar la flora intestinal y reparar el organismo tras un tratamiento con antibióticos o una gastroenteritis, por ejemplo. Puedes comprarlo o elaborarlo en casa, tomarlo como alimento único (de postre o entre horas) y también utilizarlo como ingrediente de tus recetas preferidas, saladas y dulces.

 

  • El que más se utiliza para cocinar es el natural (61 calorías por 100 g.), en especial el tipo griego. Pero, si existen problemas de sobrepeso o quieres reducir las calorías todo lo posible, elige el natural desnatado (sólo 32 calorías por la misma cifra).


Sácale partido en la cocina
Vigila el etiquetado y comprueba la fecha de caducidad, para asegurarte de que no ha perdido sus cualidades. Toma nota:

  • Es un excelene aliño para acompañar ensaladas o para emplear a la hora de hacer salsas más ligeras para carnes y pescados.
  • Ayuda a rebajar las calorías de la mayonesa, si se añade a esta salsa. Puede agregarse ajo, pepino o cebollino, muy picados.
  • Enriquece las cremas y sopas frías, añadido una vez terminada la cocción.
  • No hay que calentarlo a altas temperturas, pues pierde sus cualidades. Lo mejor es cocinarlo a horno o fuego muy bajos o añadirlo justo al final.
  • También puede optarse por los yogures de sabores o con frutas, en especial para aliñar ensaladas, en cremas frías, sorbetes y postres.
  • En repostería, el yogur da suavidad y esponjosidad a los bizcochos y aligera las cremas dulces.


5 Recetas con yogur

¿Cómo hacer el yogur en casa?

  • Se hace así: calentar 1 litro de leche entera a 43º C y disolver en ella 2-3 cuch. soperas de leche en polvo. Distribuir en los envases 3 cuch. de yogur natural y verter sobre éstas la leche templada, sin remover. Meter en la yogurtera, tapar y dejar reposar 8 horas en un lugar cálido. Una vez listos, tapar y poner dentro de la nevera.

 

Calorías...

  • Los nutrientes y calorías del yogur varían dependiendo el tipo de que se trate. A continuación comparamos el yogur entero con el desnatado. Como puedes ver, el desnatado tiene casi la mitad de calorías que el entero, no tiene grasa y aporta incluso más cantidad de calcio:
 

Entero
Calorías 61
Proteínas (g.) 3,3
Grasas (g.) 3,5
Hidratos (g.) 4
Calcio (mg.) 120
Sodio (mg.) 48
Potasio (mg.) 157
Desnatado
Calorías 32
Proteínas (g.) 3,5
Grasas (g.) 0,1
Hidratos (g.) 4,2
Calcio (mg.) 125
Sodio (mg.) 50
Potasio (mg.) 163

"Otros" yogures

  • Leche cuajada. Se consigue dejando que las bacterias de la leche fermenten a temperatura ambiente.

 

  • Suero de leche. Obtenido de la preparación de la cuajada, por separación. Es un líquido de sabor ácido, rico en lactosa.

 

  • Kéfir. Se obtiene de la leche fermentada, a la que se añade previamente el grano de kéfir, formado por levaduras, bacterias y un hongo. 

 

 

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