¿Para qué necesitamos yodo? ¡Quema grasa!

Las tres cuartas partes del yodo almacenado en nuestro organismo están en la glándula tiroidea. Además de ayudarte a mantener a punto tu mente, es el encargado de regular la grasa que el cuerpo almacena. Se encuentra en los pescados y vegetales y se añade al agua potable.

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ASÍ ACTÚA EN NUESTRO ORGANISMO

  • Es necesario para el buen funcionamiento de la glándula tiroides.
  • Controla el crecimiento en la gestación y los primeros años de vida.
  • Mejora la capacidad mental.
  • Favorece la eliminación del exceso de grasa.
  • Ayuda a desarrollar uñas, pelo, piel y dientes.
  • Actúa en el desarrollo del tejido nervioso y en los músculos.
  • Contribuye al buen funcionamiento del sistema circulatorio.
  • Participa en el metabolismo de algunos nutrientes esenciales.

QUÉ PASA SI TE FALTA O SOBRA

  • Un consumo deficiente de yodo puede causar trastornos tiroideos, y en los fetos incluso cretinismo. Debes tener en cuenta que la ingestión baja de zinc agrava aún más la escasez de yodo. Por exceso, puede darse hipertiroidismo, que se manifiesta con bocio (tiroides agrandado), taquicardias, arritmias, nerviosismo, mucho sudor…

 

QUÉ ALIMENTOS LO CONTIENEN

  • Ciruelas
  • Arenques
  • Langostinos
  • Nueces
  • Melocotón
  • Bacalao fresco
  • Mantequilla
  • Moras
  • Berenjenas
  • Maíz en conserva
  • Merluza
  • Alcachofas
  • Mejillón
  • Huevo entero
  • Arroz blanco

 

EN QUÉ TE BENEFICIA

En caso de sufrir:

  • Bocio endémico o simple.
  • Obesidad.
  • Retraso mental.
  • Alteraciones
  • de las facultades motoras.
  • Dificultad al articular
  • palabras (disartria).
  • Marcha pesada.
  • Estatura corta.
  • Debilidad mental.
  • Personas sordomudas.

 

  • Fresa

Propiedades: es antioxidante, depurativa, antivírica, antibacteriana y diurética (elimina líquido).
Buena para mejorar el funcionamiento renal, las defensas y la hipertensión.
Calorías por 100 g.: 36 kcal.
Saber más: conviene tomarla madura, pero no demasiado. Favorece el buen
funcionamiento del sistema nervioso.

  • Salmón ahumado

Propiedades: el salmón es fuente de abundantes proteínas. Es un pescado azul rico en grasa.
Bueno para artritis y otros procesos articulares, dietas de control de peso y
personas que tengan bajas las defensas.
Calorías por 100 g.: 154 kcal.
Saber más: al ahumarlo pierde proteínas por el calor.

  • Cebolla tierna o cebolleta

Propiedades: es antibiótica, expectorante y antivírica. Cuida el corazón.
Buena para tratamientos de obesidad, insomnio y anemia. Estimula el apetito.
Calorías por 100 g.: 39 kcal.
Saber más: el olor y el sabor de la cebolla se atenúa si se mantiene fría en la nevera y se saca en el momento de utilizarla.

  • Limón

Propiedades: es una fruta astringente, depurativa y antivírica.
Bueno para prevenir resfriados por su
contenido en vitamina C. Previene los parásitos intestinales.
Calorías por 100 g.: 39 kcal.
Saber más: es idóneo para los fumadores, porque neutraliza la acción de los radicales libres.

  • Acelga

Propiedades: una verdura refrescante, digestiva, laxante y depurativa.
Buena para dietas de adelgazamiento. Cocinada con poco aceite y sal, satisface el apetito y tiene muy pocas calorías.
Calorías por 100 g.: 33 kcal.
Saber más: las hojas verdes más externas son las más ricas en vitaminas y minerales.

  • Piña

Propiedades: es rica en minerales como potasio, magnesio, hierro, cobre, manganeso y vitamina C.
Buena para tratamientos de obesidad, por sus efectos saciante y diurético.
Calorías por 100 g.: 51 kcal.
Saber más: se sabe que está madura cuando posee un intenso aroma y sus hojas tienen las puntas anaranjadas.

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